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TUhjnbcbe - 2021/3/9 23:55:00
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一提起山东的代表美食,人们肯定会异口同声地说,山东大煎饼啊。是的,煎饼不光是我们山东人的主食,更是山东一张历史悠久的美食名片。

传说煎饼是诸葛亮发明的。诸葛亮辅佐刘备之初,兵微将寡,常被曹兵追杀,一次被围在沂河、沭河之间,锅灶尽失,而将士饥饿困乏,又不能造饭,诸葛亮便让伙夫以水和玉米面(应该为其他谷类,三国时期玉米还未从美洲引入中国)为浆,将铜锣置火上,用木棍将浆摊平,煎出香喷喷的薄饼,将士食后士气大振,杀出重围。当地人也习得此法做食,但铜锣昂贵,且易开裂,人们便以铁制成锣状的煎饼烙。从此煎饼在沂蒙乃至山东大地上流传。

现代煎饼制作方法的创制年代难以考证。

在年泰安市省庄镇东羊楼村发现了明代万历年间“分家契约”,其中载有“鏊子一盘,煎饼二十三斤”。“鏊子”两字的出现,可以确知,最迟在明代万历年间,现代煎饼的制作方法就已经存在,且山东煎饼最初源于泰山,可知煎饼那时已是泰安民间的主食。

清代蒲松龄曾经有一篇文章《煎饼赋》,详细介绍了煎饼的制作方法。他在文中写到:

“溲合米豆,磨如胶饧,扒须两歧之势,鏊为鼎足之形,掬瓦盆之一勺,经火烙而滂澎,乃急手而左旋,如磨上之蚁行,*白忽变,斯须而成,卒律葛答,乘此热铛,一翻手而覆手,作十百于俄顷。圆于望月,大如铜铮,薄似剡溪之纸,色似*鹤之翎,此煎饼之定制也……若易之以莜屑,则如秋练之辉腾。杂之以蜀黍,如西山日落返照而霞蒸……或拭鹅脂,或假豚膏,三五重叠,炙赙成焦,味松酥而爽口,香四散而远飘。”

从这些细致入微的描写当中可猜测,这位昔日的短篇小说之王,对煎饼也应该是特别熟悉且有感情的。

山东淄博、潍坊的大部分地区,还有沂蒙山区、枣庄、菏泽一带,煎饼的做法基本上是一个模式。通常是先把谷子、玉米、地瓜干、高粱拿到石碾上压碎,然后用水泡透这些压碎的原料,再用石磨磨成糊。把高粱、玉米、谷子、地瓜干等原料淘洗、浸泡,然后磨成糊状物,俗称“煎饼糊子”。有些地方在磨制面糊前,兑入三分之一或一半的“熟料”(即先行煮到八九分熟的部分原料),俗称“对半子”,“对半子”后磨出来的面糊容易摊制,摊出的煎饼也柔软好吃。

用石磨磨煎饼糊子,家乡人称为“推磨”,这是项枯燥熬人的活儿。一般的磨为粗大的圆形花岗岩磨盘制成,由上下两块叠在一起组成。盘的两个接触面上都凿出了条纹以增加研磨和排糊的能力。上磨片开了两个小洞,可以将料混着水一勺一勺地加入。推动上磨盘就可以将料碾碎,从上下磨片的磨缝里流出的就是做煎饼用的煎饼糊。小的磨盘一个人推就行。可大的磨要三四个人才能推动。

那时候,为了摊煎饼,家家都备有一盘石磨,安在院子里。

糊子磨好了,摊煎饼就是女人们的活了。在我们那个地方,摊煎饼是做女人的一项必修课。如果媒人给别人家说媳妇,男方家里第一句话就会问:“小闺女会不会摊煎饼啊?”如果不会摊煎饼,过门后的第一件事就是要跟着婆婆学着摊煎饼。姑娘学会了摊煎饼,是一件值得炫耀的事,而做了媳妇摊不好煎饼,是要被人耻笑的。

各地摊煎饼的方式也不一样,淄博潍坊一带煎饼的第一道工序,就是用丁字型的小木耙顺时针一圈圈把糊子摊成一个圆饼型。嗞啦嗞啦,糊子一碰到烧热了的鏊子,就会发出一种好听的声音。火继续烧着,鏊子上冒出腾腾热气,白色的圆饼慢慢变成金*色。把它慢慢揭下来,一张煎饼就做好了。

而鲁南、鲁西南一带摊煎饼的工具是竹坯子和油布子。竹坯子要事先检查一下,不能有毛刺,油布子上提浸泡一些豆油。鏊子烧热后,往往先用油布子在鏊子上面擦一遍油,既去掉了鏊子上的杂物,也使得烙熟的煎饼容易与鏊子分离,其次是用手直接捧起面糊,围着鏊子从外围开始转面糊,一直转到鏊子的中间,然后,右手拿起竹坯子,左手压在竹坯子的上面,从里到外把面糊的上面压平实了,一圈下来,煎饼也就熟了,然后,用竹坯子把煎饼的一个边撬起来,双手揭开煎饼,一张热腾腾、散发着香气的煎饼就摊好了。

摊煎饼一个很重要的工序,就是烧鏊子。所谓烧鏊子,就是把麦秸或玉米秸放在鏊子下面烧,别看这是轻巧的活儿,但不好掌握。烧鏊子的人要和摊煎饼的配合起来,鏊子烧凉了,煎饼不好揭不说,还容易破。烧鏊子的一个诀窍就是往鏊子底下少续柴火,火要均匀。

夏天摊煎饼,人们为图个凉快,往往起得很早,走在飘着炊烟的青石板街道上,听着家家传出嗞啦嗞啦摊煎饼的声音,空气里到处弥漫着袅袅香气,那真是一幅精美的乡村油彩画。

如果家里女人少,摊煎饼就会找邻居婶子大娘或媳妇姊妹来帮忙。答谢帮忙的人,一般是在摊煎饼快要结束时,送给帮忙的人家几个菜煎饼。用来做菜煎饼的菜,大都是时令新鲜蔬菜或野菜,再加上粉条和豆腐。一张摊好的煎饼放在鏊子上,把这些调好的菜均匀摊上,上面再铺上一张煎饼后,在鏊子上煎烙至熟且呈深*色,把它们叠在一起,成方形、长方形或三角形,在鏊子上来回翻几个个头,直到煎饼出现**的颜色,热腾腾的菜煎饼就好了。趁热咬一口菜煎饼,外面是嘎巴嘎巴的脆,里面是新鲜蔬菜与豆腐、粉条混合的喷香味道。

街上很流行的滕州菜煎饼,就是这种做法。后来,滕州菜煎饼也与时俱进,有了许多改进。由两张预先摊烙好的薄面饼中间夹着菜,在锅上慢慢加热而成。菜放在一旁,有白菜、粉条、豆腐、萝卜、小瓜、韭菜等素菜,根据客人要求可以再加鸡蛋、火腿肠等。这种菜煎饼有一点点像披萨,吃起来外焦里软,香气扑鼻。加了一个鸡蛋的菜煎饼,不到五元钱,可以说是很划算的。滕州菜煎饼唯一的缺点是吃起来比较干,如果有饮料或汤,就几近完美了。

临沂的菜煎饼与滕州菜煎饼不同,煎饼里面卷的菜很有特色,可以卷半肥瘦的猪头肉,吃得人满嘴流油却毫不肥腻。卷牛肉渣,把牛肉、芹菜切碎,加葱姜蒜辣椒花椒爆炒。牛肉和芹菜都是能包住水分的东西,卷在煎饼里,看着瓷实,咬着却滋润,尤其那香气,简直是透过煎饼卷往外散。卷小*花鱼儿,炸得透骨酥脆,撒上椒盐卷煎饼,口感风味绝佳。卷辣椒,俗话说,要解馋,辣和咸(山东话版本是:要拉馋,椒子盐)。油炸干辣椒,撒一把椒盐,要是有炼猪油剩下的油渣那就更好了。拿这样一个煎饼卷给老沂蒙,那简直是高兴得很。

山东各地煎饼做法、口味各不相同。沂蒙山区、淄河流域煎饼多用玉米搀小米,酸味者居多,热吃口感好。泰安的小米煎饼细致讲究,薄如蝉翼,灿若*金,现在当特产卖给爬泰山的旅游者。莱芜人爱把炒熟压碎的花生烙在煎饼里,吃起来像点心。曲阜兖州的麦子面煎饼要的是筋道,要一片片撕着吃。邹城南部丘陵地区的地瓜面煎饼,一次摊一人高那么一摞,吃时揭几张,要洒上温水才能卷起来。枣庄的菜煎饼如今已经形成品牌,进入了大都市的快餐业。而*海之滨的棒子面煎饼,夹上刚炸酥的小咸鱼,是一道难以言说的美味。

山东煎饼与众多有名气的美食一样,也与名人结下不解之缘。抗日战争期间,冯玉祥出任**要职,转战各地,招待客人都少不了山东煎饼。冯玉祥在泰安时处处体察民情,经常从普照寺到山上的三阳观去吃煎饼,对煎饼产生了兴趣。于是他写了一本《煎饼——抗日与*食》,详细介绍了制作煎饼的方法和营养价值。

煎饼真正为大多数人所了解,主要得益于一些有关战争题材的影视剧,如《沂蒙六姐妹》《红嫂》《红日》等,“沂蒙红嫂”为前线部队战士烙煎饼充*粮的场景,让各地的人们认识了沂蒙煎饼。

您如果到山东来旅游,一定要尝尝山东大煎饼,对了,不要忘记卷上大葱,再蘸上一点*酱,咬上一口,那叫一个爽。

程广海/文韩*/图编排/Hana

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